Попасть в храм можно через римский портал, датированный римской эпохой. Стены, на которых держится купол, изнутри облицованы мрамором и разделены на 2 яруса. Нижний ярус в свою очередь разбит на 7 одинаковых ниш, для облегчения конструкции. Пантеон представляет собой огромную ротонду, накрытую полусферическим куполом диаметром 45 метров. Зодчие смогли достичь гармонического равновесия между высотой здания и его диаметром. Благодаря инженерным расчетам, купол не давит на посетителей своей массой, а торжественно возвышается, подобно небосводу.

Римский Пантеон — это самое фантастически спроектированное античное здание, которое имеет поразительные пропорции. За свою длинную жизнь он перенёс пожары, землетрясения и наводнения, подвергался налётам мародёров. Но несмотря ни на что, здание находится в прекрасном состоянии и по сей день открыто для посетителей. В отеле Martius Private Suites есть очаровательный микс аутентичности традиционных римских интерьеров и современных деталей.

Высота сооружения почти равна его диаметру и составляет 42 метра. Основной особенностью Пантеона является отверстие по центру купола диаметром 9 метров, называемое «Око Пантеона». Ещё одной особенностью Пантеона в Риме является идеальный полусферический купол. Выполнен купол из бетона, а вместо камней использовались кирпичи и лёгкие материалы, такие как пемза. Но как бы архитекторы ни облегчали купол, заменяя увесистые булыжники кирпичами и пемзой, все равно купол получиться очень тяжёлым.

Любишь Италию и Рим? Подписывайся в Инстаграме – самый интересный блог

  • По одной из версий, окулюс символизирует Божий глаз или всевидящее око, концентрацию божественной энергии в зале храма.
  • Микеланджело Буанарроти считал его ангельским творением.
  • Римский Пантеон – не просто красивая достопримечательность.
  • Если в нижней части полусферы — твёрдая травертиновая крошка, то в верхней — крошка туфа и лёгкой пемзы.
  • Среди самых известных здесь — «Благовещение» Мелоццо да Форли и «Поклонение волхвов» Пьетро Лабрузи.

В 608 году император отдал Пантеон папе Римскому Бонифацию IV, который освятил языческий Пантеон в христианский. Также Папа Римский приказал перенести останки первых христиан в бывший языческий храм. Пантеон – одно из немногих строений Древнего Рима, сохранившееся до наших дней без изменений.

Как храм римских богов превратился в христианскую церковь

Внутри располагается крупная ротонда, а само здание имеет большой сферический купол. Работа, проделанная архитекторами и строителями, действительно впечатляет. По замыслу проектировщиков, для Пантеона было отведено особое место среди других строений.

Что требуется для посещения Пантеона?

Добраться до достопримечательности можно и на метро, для этого необходимо сойти на станции Barberini, Линия А. Пантеон, или как его еще называли Храм всех богов – одна из лучших достопримечательностей современного Рима и один из символов величия Римской империи. Храм уникален в своем роде, в нем восхищает как внутреннее пространство, так и фасад с лаконичным исполнением.

Согласно легенде, площадка для строительства была на месте, где Ромул, один из братьев-основателей Рима, вознесся на небо. Несмотря на то, что сооружение получило название «Храм всех богов», он был посвящен не всем божествам, а только семи, чьи имена носят планеты солнечной системы. «Его создали ангелы, а не люди» — так Микеланджело говорил о Пантеоне. Храм всех богов на площади делла Ротонда был и остаётся архитектурным шедевром Римской империи, феноменом и загадкой всего античного зодчества.

Нижняя часть ротонды делится на 8 равных частей, которые занимают ниши (числом 8 вместе с входом). Внутренний диаметр купола (43,57 м), что, согласно расчётам А. Очевидно, что Пантеон в Риме не был только храмом в обычном смысле этого слова. Об этом, прежде всего, свидетельствует расположение здания. Пантеон – одна из главных достопримечательностей Рима, поэтому до него есть сразу несколько автобусных маршрутов.

  • В пятой капелле сохраняется фреска XV века «Мадонна со святыми Франциском и Иоанном Крестителем».
  • Таким образом отдавалась честь каждому из божеств, при этом каждому в равной степени.
  • Сложно не обратить внимание и на пол, выложенный мрамором, гранитом и порфиром.
  • Добраться сюда можно на метро до ближайшей остановки Barberini (линия А), которая находится в 700 метрах от Пантеона.
  • Работа, проделанная архитекторами и строителями, действительно впечатляет.
  • Сегодня это достижение античности находится на площади дела Ротонда (Piazza della Rotonda).

Долина храмов на Сицилии: история, достопримечательности и советы для туристов

Римляне не оценили тот факт, что Папа римский Урбан VIII Барберини для создания барочного балдахина Святого Петра знаменитым Бернини демонтировал бронзовый материал с портика Пантеона. Даже сегодня римляне помнят выражение «Quod non fecerunt barbari fecerunt Barberini? »  то есть “То, что не сделали барбыры, сделали Барбарини (маленькие барбары)”. Если представить продолжение купольной полусферы вовнурь пространства, получиться шар, поскольку максимальная высота равна диаметру цилиндра Пантеона. Строительство Пантеона было завершено во времена императора Адриана, в 125 году нашей эры.

Так, например толщина бетонной массы в основании равна 6 метрам, а возле Ока Пантеона – 1,5 метра. Интересно и то, что сегодняшний Пантеон — уже третий по счёту. По велению Марка Агриппы — родственника и сподвижника первого римского императора Октавиана Августа. Второй Пантеон, возведённый на месте первого в эпоху императора Домициана, тоже уничтожил огонь. А вот третье здание, строительство которого началось при Траяне и завершилось в годы правления Адриана, дошло до наших дней. Вот уже почти два тысячелетия оно поражает человечество своей грандиозностью и совершенством.

Монументальность конструкции придают 16 колонн из гранита в передней части здания. Бронзовая семиметровая дверь, ведущая в храм, и толстые шестиметровые стены были рекордного размера для той эпохи. Внутри стены и пол облицованы цветным мрамором, гранитом и порфиром. Купол Пантеона имеет полусферную форму, у основания толщина купола 6 метров, в 5 ярусов его украшают 28 кессонов, в центре купола единственный источник света – окулус диаметров 9 метров. Для облегчения конструкции римские инженеры предусмотрели постепенное уменьшение веса используемых материалов.

Во второй капелле — надгробие короля Умберто I и Маргариты Савойской (архитектор Дж. Саккони). Рядом с нишей со статуей Мадонны находится гробница Рафаэля Санти. Раз в год, на праздник Сошествия Святого духа на апостолов, присутствующих в храме сквозь окулюс в куполе осыпают лепестками красных пантеон финанс роз.

Высота ротонды храма вместе с куполом составляет 43 метра и 44 сантиметра, что в точности совпадает с диаметром самого купола. Если провести невидимые линии, то Пантеон превратится в идеальную сферу. Геометрия форм и гармония линий сооружения создают совершенную архитектуру этого древнеримского памятника.

Кем построен

Из-за его грандиозного купола, окулуса и удивительно хорошо сохранившейся древнеримской архитектуры. Пантеон в Риме — одно из самых знаковых сооружений Древнего Рима, сохранившееся практически в идеальном состоянии. Это место привлекает миллионы туристов своей грандиозной архитектурой и богатой историей. Если вы планируете посетить Рим, Пантеон обязательно должен войти в ваш маршрут. В этой статье мы расскажем об истории, архитектурных особенностях и полезных советах для посещения этой знаменитой достопримечательности. С 1995 года в базилике Санта Мария ад Мартирес возобновили традицию по окончании воскресного богослужения устраивать «Воскресенье роз» в праздник сошествия Святого Духа на апостолов.

По окружности в полукруглых нишах расположены скульптурные изображения святых. Начиная с эпохи Ренессанса, в храме начали делать захоронение знаменитых и выдающихся людей. Священники, музыканты, скульптуры и даже святые покоятся здесь. Кроме знаменитых деятелей культуры, тут обрели покой и многие из правящих династий, например, короли Умберто I и Эммануил II. Особое место занимает саркофаг с останками Рафаэля Санти, причисленного к лику святых. Существует только отверстие в центре крыши, называемое «окулюс».